Edukasi Pemanfaatan Stik Kulit Buah Cempedak Terhadap Kesehatan Anak Diwilayah Pesisir Kota Tarakan
Keywords:
Edukasi, Kulit Buah Cempedak, Cemilan SehatAbstract
Anak-anak adalah aset terpenting suatu negara karena mereka menentukan masa depan negara. Negara wajib melindungi hak-hak anak, termasuk hak atas bantuan sosial, kesehatan, dan pendidikan. Cempedak adalah buah tropis yang tumbuh di Sumatra dan Kalimantan, dengan kulit yang kaya akan nutrisi seperti energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin A, C, B1, dan air. Vitamin C pada kulit cempedak berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel usus dari peradangan, Dalam kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan edukasi kepada siswa kelas 1 SDN 006 Tarakan tentang manfaat kulit cempedak dan pembagian stik manis kulit cempedak. Kegiatan ini dilakukan dengan izin sekolah, sosialisasi kepada siswa, penyusunan laporan, dan pembagian produk kepada siswa. Stik manis ini merupakan alternatif cemilan sehat yang menarik bagi anak-anak, kaya akan nutrisi, dan dapat support kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode tatap muka kepada siswa dan siswi kelas 1 SDN 006 Tarakan. Kami melakukan edukasi terkait pemanfaatan kulit buah cempedak dan pembagian leaflet mengenai manfaat kulit buah cempedak dan kandungan kulit buah cempedak terhadap stik manis, serta pembagian stik manis kulit buah cempedak kepada siswa dan siswi kelas 1 SDN 006 Tarakan. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama anak-anak, dan mengembangkan potensi kulit cempedak sebagai makanan tambahan yang sehat dan bernilai ekonomi
References
Dewi, A. P. (2022). Peran Pendidik dalam Pemeliharaan Kesehatan Anak Usia Dini. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 98.
Beno, J., Silen, A. ., & Yanti, M. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Buah Cempedak (Artocarpus Integer ) Terhadap Pencegahan Penurunan Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih Jantan Yang Dipapar Asap Rokok. Braz Dent J., 33(1), 1–12.
Sobari, R. M. I., Putri, A. D., & Pratiwi, W. (2023). Hubungan Antara Asupan Serat dan Vitamin C dengan Kejadian Konstipasi pada Mahasiswa Kedoketran Universitas Swadaya Gunung Jati Angkatan 2018. Indonesia Journal Biomedic and Health Sciences, 2(1). https://www.researchgate.net/publication/372108427
Sopiani, M. E., Anggraeni, A., & Romdhoni, E. (2021). Analisis Tingkat Keragaman Cempedak di Kabupaten Bangka dan Kabupaten Bangka Barat berdasarkan Karakter Morfologi. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 6(2), 51–62. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v6i2.2814
Nkanga, C. I., Roth, M., Walker, R. B., Noundou, X. S., & Krause, R. W. M. (2020). Co-loading of isoniazid-grafted phthalocyanine-in-cyclodextrin and rifampicin in crude soybean lecithin liposomes: Formulation, spectroscopic and biological characterization. Journal of Biomedical Nanotechnology, 16(1), 14–28. https://doi.org/10.1166/jbn.2020.2880
Hudiah, A. (2023). Snack Sehat Untuk Peningkatan Imunitas Dan Potensi Menghambat Covid 19. HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2(1), 76–82. https://doi.org/10.51878/healthy.v2i1.2221
Roberts. (2020). Since January 2020 Elsevier has created a COVID-19 resource centre with free information in English and Mandarin on the novel coronavirus COVID-. Ann Oncol, January, 19–21.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ika Yulianti, Doris Noviani, Sentya Kurnia Dewi, Putri Ayu Dewi Nawang Wulan, Dewi Permatasari, Dea Fitria Irawan, Maslina Fita Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.