Analisis Contribution Margin Terhadap Perencanaan Penjualan Produk Salad Bola Buah
Keywords:
Contribution Margin, Break Even Point, Margin Of SafetyAbstract
Contribution Margin adalah jumlah yang tersisa untuk menutupi biaya tetap dan menghasilkan keuntungan. Rasio Contribution Margin berguna untuk planning keuntungan dalam waktu singkat. Margin of safety menggambarkan seberapa besar sales masih dapat menurun karena pemasaran di mana usaha tidak mengalami kerugian dengan kondisi untung Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi break even point, yaitu untuk menutupi semua biaya dengan tingkat penjualan yang minimum. Selain itu, analisis ini juga membantu dalam menentukan produk mana yang memberikan kontribusi terbesar terhadap laba, sehingga perusahaan dapat fokus pada produk-produk tersebut dalam strategi pemasaran dan penjualannya. Metode analisis ini menggunakan data kuantitatif. Contribution margin untuk data yang diberikan adalah 47%, yang menunjukkan bahwa 47% dari setiap unit penjualan akan berkontribusi pada laba setelah mengurangi biaya variabel. Secara keseluruhan, analisis contribution margin, BEP, dan margin of safety memberikan gambaran yang jelas tentang kesehatan finansial perusahaan. Dengan kontribusi yang signifikan terhadap laba, titik impas yang terukur, dan margin keselamatan yang baik, perusahaan berada dalam posisi yang kuat untuk menghadapi tantangan pasar dan meningkatkan keuntungan dimasa depan.
References
J. T. Pangemanan, “Analisis perencanaan laba perusahaan dengan penerapan break even point pada PT. Kharisma Sentosa Manado,” Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, vol. 4, no. 1, 2016.
N. Kirana, S. Yunus, M. Tallesang, F. M. Tuty, and R. Yunus, “Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Salad Buah pada Mf Dessert,” ManBiz: Journal of Management and Business, vol. 3, no. 3, pp. 465–476, 2024.
D. Firmansyah, D. Saepuloh, and D. P. Susetyo, “Akuntansi Manajemen,” Informasi dan Alternatiif Untuk Pengambilan Keputusan, 2020.
H. Maruta, “Analisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar perencanaan laba bagi manajemen,” JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), vol. 2, no. 1, pp. 9–28, 2018.
C. P. Ponomban, “Analisis break even point sebagai alat perencanaan laba pada PT. Tropica Cocoprima,” Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, vol. 1, no. 4, 2013.
S. Isnaniati, “Mismatch Strategi Metode Anuitas Dan Proporsional Guna Meningkatkan Margin Kontribusi Pinjaman Yang Diterima (Studi Kasus Pada Pt. Bpr Syariah Baktimakmur Indah Sidoarjo),” Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, vol. 6, no. 3, pp. 30–44, 2019.
H. Nurul, “Perencanaan Laba Dengan Pendekatan Margin Kontribusi Pada Pabrik Roti Bakvia Kj Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang,” Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023.
S. Wahyuni, “Analisis Biaya Volume Laba Melalui Alokasi Biaya Bersama Sebagai Perencanaan Laba,” EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), vol. 3, no. 2, 2012.
M. F. Amiros, Y. Herawati, and others, “Break Event Point Calculation Analysis and Margin of Safety as a Planning of Income Instrument: Analisis Pehitungan Break Even Point dan Margin of Safety Sebagai Alat Perencanaan Laba,” Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, vol. 3, no. 1, pp. 53–63, 2022.
S. A. Mappasere and N. Suyuti, “Pengertian Penelitian Pendekatan Kualitatif,” Metode Penelitian Sosial, vol. 33, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Alcha Dewi Prihatini, Annisa Nur Dwi W, Ayizah Kurnianingsih, Ratnawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.