Analisis Penyebab Kontaminasi Pada Saat Proses Laminasi Ekstrusi Dengan Surface Inspection System Kemasan Lid Mie Instan Cup
Keywords:
Laminasi Ekstrusi, Pengendalian Kualitas, Kontaminasi, SQCAbstract
Penelitian ini menganalisis upaya mengurangi kontaminasi pada proses laminasi ekstrusi pada proses produksi lid mie instan cup di PT X. Kontaminasi, khususnya masalah PE kotor, kerap menyebabkan kerugian dari keluhan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sumber kontaminasi dan menentukan solusi perbaikan menggunakan metode analisis Statistical Quality Control (SQC) yang meliputi check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan diagram sebab akibat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kontaminasi PE kotor disebabkan oleh faktor lingkungan (pendingin udara tidak stabil dan kebersihan ruang produksi yang kurang baik), pengendalian kualitas yang kurang baik, kurangnya kemampuan operator, perawatan mesin yang kurang optimal serta kualitas resin PE yang kurang konsisten. Rekomendasi yang diajukan mencakup pengendalian suhu ruangan produksi, jadwal kebersihan rutin, peningkatan standar operasional, perawatan mesin secara berkala, dan kontrol kualitas bahan baku. Implementasi solusi ini diharapkan dapat menurunkan tingkat kontaminasi dan meningkatkan efisiensi proses produksi laminasi ekstrusi di PT X.
References
Nathanael, T., & Elisabeth, E. C. (2022). Studi Perbandingan Teori dan Praktek Proses Desain Kemasan Saat Internship. Jurnal DKV Adiwarna Vol. 1.
Fathimahhayati, L, D., Chaidir, I. H., & Dharma, W. (2019). Perancangan Kemasan ker upuk Ikan dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. Jurnal REKAVASI, 7(2), 1-67.
Ermawati, E. (2019). Pendampingan Peranan dan Fungsi Kemasan Produk dalam
Dunia Pemasaran Desa Yosowilangun Lor. Jurnal Empowerment Society, 2(2), 15-22.
Rafsanjani, S. (2018). Pengendalian Dan Perbaikan Kualitas Proses Printing Kemasan Produk Menggunakan Integrasi FMEA-Triz. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Mordor Intelligence Research & Advisory. (2023). Flexible Packaging Market in Indonesia Size & Share Analysis - Growth Trends & Forecasts (2024 - 2029).
Julianti, S. (2017). A Practical Guide to Flexible Packaging. Jakarta: Gramedia.
Indraswati, D. (2016). Kontaminasi Makanan (Food Contamination) oleh Jamur. Ponorogo: Forum Ilmiah Kesehatan.
Sukiati. (2016). Metodologi Penelitian Sebuah Pengantar. Medan: CV Manhaji.
Evans, James R, dan William M. Lindsay. (2007). An Introduction to Six Sigma & Process Improvement. New York: McGraw-Hill.
Montgomery, Douglas C. (2013). Introduction To Statistical Quality Control Six Edition. Arizona : John Wiley & Sons, Inc.
Besterfield, Dale H. (2004). Quality Control 7th Edition. New Jersey: Pearson Prentice Hall
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rumbel Galingging, Rendi Sudtanto, Toni Sitompul

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.













