Analisis Penyebab Kontaminasi Pada Saat Proses Laminasi Ekstrusi Dengan Surface Inspection System Kemasan Lid Mie Instan Cup

Authors

  • Rumbel Galingging Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti
  • Rendi Sudtanto Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti
  • Toni Sitompul Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti

Keywords:

Laminasi Ekstrusi, Pengendalian Kualitas, Kontaminasi, SQC

Abstract

Penelitian ini menganalisis upaya mengurangi kontaminasi pada proses laminasi ekstrusi pada proses produksi lid mie instan cup di PT X. Kontaminasi, khususnya masalah PE kotor, kerap menyebabkan kerugian dari keluhan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sumber kontaminasi dan menentukan solusi perbaikan menggunakan metode analisis Statistical Quality Control (SQC) yang meliputi check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan diagram sebab akibat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kontaminasi PE kotor disebabkan oleh faktor lingkungan (pendingin udara tidak stabil dan kebersihan ruang produksi yang kurang baik), pengendalian kualitas yang kurang baik, kurangnya kemampuan operator, perawatan mesin yang kurang optimal serta kualitas resin PE yang kurang konsisten. Rekomendasi yang diajukan mencakup pengendalian suhu ruangan produksi, jadwal kebersihan rutin, peningkatan standar operasional, perawatan mesin secara berkala, dan kontrol kualitas bahan baku. Implementasi solusi ini diharapkan dapat menurunkan tingkat kontaminasi dan meningkatkan efisiensi proses produksi laminasi ekstrusi di PT X.

References

Nathanael, T., & Elisabeth, E. C. (2022). Studi Perbandingan Teori dan Praktek Proses Desain Kemasan Saat Internship. Jurnal DKV Adiwarna Vol. 1.

Fathimahhayati, L, D., Chaidir, I. H., & Dharma, W. (2019). Perancangan Kemasan ker upuk Ikan dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. Jurnal REKAVASI, 7(2), 1-67.

Ermawati, E. (2019). Pendampingan Peranan dan Fungsi Kemasan Produk dalam

Dunia Pemasaran Desa Yosowilangun Lor. Jurnal Empowerment Society, 2(2), 15-22.

Rafsanjani, S. (2018). Pengendalian Dan Perbaikan Kualitas Proses Printing Kemasan Produk Menggunakan Integrasi FMEA-Triz. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Mordor Intelligence Research & Advisory. (2023). Flexible Packaging Market in Indonesia Size & Share Analysis - Growth Trends & Forecasts (2024 - 2029).

Julianti, S. (2017). A Practical Guide to Flexible Packaging. Jakarta: Gramedia.

Indraswati, D. (2016). Kontaminasi Makanan (Food Contamination) oleh Jamur. Ponorogo: Forum Ilmiah Kesehatan.

Sukiati. (2016). Metodologi Penelitian Sebuah Pengantar. Medan: CV Manhaji.

Evans, James R, dan William M. Lindsay. (2007). An Introduction to Six Sigma & Process Improvement. New York: McGraw-Hill.

Montgomery, Douglas C. (2013). Introduction To Statistical Quality Control Six Edition. Arizona : John Wiley & Sons, Inc.

Besterfield, Dale H. (2004). Quality Control 7th Edition. New Jersey: Pearson Prentice Hall

Downloads

Published

2025-01-20

How to Cite

Rumbel Galingging, Rendi Sudtanto, & Toni Sitompul. (2025). Analisis Penyebab Kontaminasi Pada Saat Proses Laminasi Ekstrusi Dengan Surface Inspection System Kemasan Lid Mie Instan Cup. Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2(6), 1316–1329. Retrieved from https://jurnal.intekom.id/index.php/njms/article/view/1063